心有千千结

厦门之旅。由于不是一个人的自由行,所以我全程没查任何资料也没做任何攻略。毕竟是公司出游,团建才是目的,只是可以顺带玩一玩。一切不出意料,也没有任何意外,去的都是曾厝安,鼓浪屿,厦门大学这些景点。一路上跟着导游走,加上我陪着一个比较多话,活泼,爱吃爱玩的女同事,所以基本上全程我都没用脑子,就是盲目地跟着他们走,同意她们提出的任何建议。值得欣慰的是,厦门是一个非常干净的城市,在街道上没有看到任何垃圾,这一点让人感觉比较舒服。曾厝安是傍晚过去的,跟着女同事找吃找喝的乱逛,感觉曾厝安就是一个小小的商业街,跟北京的南锣鼓巷,阳朔的酒吧街,甚至广州的北京路大同小异,只是它更加狭窄,吃喝的种类更少,特色更少。毕竟我个人觉得南锣鼓巷和北京路有空时去逛逛还是挺享受的,酒吧街和曾厝安则路太窄人太多了。

第二个景点是鼓浪屿。由于目前是金砖会议期间,所以出入各大景点都需要验身份证,比较麻烦,加上去鼓浪屿的人实在太多,以至于在等船来回的过程中耗费了不少时间。其实鼓浪屿的最大特色,正如某朋友所说的,就是豪宅。导游带我们去参观的,就是鼓浪屿四大家族的豪宅和花园,当然期间还夹杂了导游推荐商家货物以及参观钢琴博物馆。不得不承认,鼓浪屿上的建筑都非常漂亮,海水也很清澈,如果读书时期或者年老时在这样的小岛上生活,应该是非常幸福的。不过一想到每天有那么多陌生人涌入这个小岛参观,如果我是岛上的居民,可能宁愿搬离这里生活,只把自己的房子租给别人挣钱。

今天最后一站是厦门大学。由于厦大不像普通大学随时对所有人开放,所以我们又花了时间排队等进入厦大。进入厦大后,真正参观的地方是芙蓉隧道,也是几乎我所有朋友到厦大都会去拍照的地方,因为隧道里画满了漫画。不少作品只是简单复制了文艺作品的内容,当然也有少部分是自己创作的,给人的感觉就是青春充满活力,尤其是当上面的落款是学生会,各个学院之类的,感觉又回到了大学。觉得厦大的学子好幸福,有这么一个这么好的渠道表达自己的想法和诉求。

以上就是这两天厦门之旅的内容。明天继续。

评论